<   2018年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きな粉




やらなくちゃいけないことがあるのに、

体調もぐずぐず、気持ちも乘らず、で

なかなか取り掛かれず、



そんな時に、今やらなくてもいいのに、

大豆からきな粉を作っていました。




c0198685_13005516.jpg


親戚から頂いた、有機栽培のいい大豆で作ります。

香ばしいきな粉ができ上がりました。




すり鉢でゴリゴリ、ゴリゴリと手間暇かけて、

その間、やらなくちゃいけないことから逃げていたわけですwww





さて、きな粉もできあがったことだし、

そろそろ重い腰を上げて本題の作業にとりかかろう。。。





[PR]
by minako_misho | 2018-05-30 13:10 | お気に入り(食材、その他)

バゲット修行 色々な手法で



このところ、色々な手法でバゲットを作り、比較しています。





ストレート法でのバゲさん。

ちょっとぷっくり。


c0198685_13033497.jpg



c0198685_13054007.jpg
バゲットサンドで食べました。





相変わらず、クープは難しい。

開いたり、開かなかったり、切れたり。






オーバーナイト低温発酵で作るバゲさん。

イーストが微量で、生地の味わいはこちらの方が好きなんだけど

発酵の見極めが難しくて、今日は失敗。。。


c0198685_13053069.jpg

c0198685_13060410.jpg

ちょっとナマコ💦💦💦

これは、あとで半分に割ってタルティーヌにして食べます。






へたっぴバゲットを連続して食べると、うんざりして

おいしいパン屋さんのバゲットを食べたくなりますwww


そして、そのまま作らず買ってくるようになり、

作らないから腕は上がらず、という無限ループにはまり込むのです。



が!



今の住まいには近くにパン屋さんがないので

今回だけはうんざりしても買いに行くこともできず、

なんとかバゲット修行が続いています。
(上達までは遠い道のり)




あ~あ、、、修行じゃなくて普通においしいのを焼いて食べたいよ…( = =) トオイメ
















[PR]
by minako_misho | 2018-05-29 13:43 | パン

食パン




最近、また少しパンを焼いています。

友達から、「パン焼こうよ~」と言われたことや

また次の転勤、引っ越しが近づいているので粉整理しなくちゃの気持ちから。




しばらくぶりで、やる気がでなかったので

まずはHBで食パンだ、と作ってみたら

以外や以外!今までで一番いい出来になりました。




私は食べない、夫用の厚切りふんわり食パンです。




c0198685_15124602.jpg







気をよくして、それからは自分用のバゲットやバタールなども

手法を変えて色々と焼いています。


c0198685_15185696.jpg
↑気泡確認中!




パンなどは出来栄えの記録に写真を撮っていますが

写真を撮るとこもめっきり少なくなりました。





先月、今月と、

知り合ってからは長いうさ友さんとお目にかかる機会もあったのに、

その時も写真は撮らずじまいでした。

でも、記憶にしっかり残したからいいの♪

久しぶりの人との邂逅、楽しかったデス。






次の引っ越しもあるし、ますます小さな暮らしを目指していこうと思う今日この頃です。














[PR]
by minako_misho | 2018-05-25 15:25 | パン


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル