カテゴリ:お気に入り(食材、その他)( 35 )

どハマり中




MOW、ソルティーバターキャラメルにどハマり中


c0198685_14251190.jpg


冷凍庫に余裕があったら、可能な限り買い占めたい!

と、思うほど私の好みにどストライクな味







毎日食べたいけど、少しは節制して週末だけにしています




[PR]
by minako_misho | 2018-09-23 14:28 | お気に入り(食材、その他) | Comments(2)

焼きイモ(紅天使) 



ヘルシオで焼き芋!



c0198685_15115827.jpg




有名な焼き芋屋さんが使っている「紅天使」というお芋です




そのお店専用に契約農家で作った「紅はるか」を

「紅天使」という名前で商標登録しているらしいです
(ざっくりいうと、紅はるかの特選品みたいな感じ?)





お店で使わない、小ぶり、細めのハネ出し品なんですが

かえって、一個が食べ切りサイズでちょうどいいの♪

そして、このハネ出し、袋に詰め放題でなんと100円というのも、とてもうれしい!





ねっとり系のお芋で、とにかく甘さが半端ない!

焼きイモはほっくり系もねっとり系も、どちらも好きですが、

これはちょっと、焼き芋のレベルを超えた甘さ

焼き立てアツアツもおいしいし、冷やしてスプーンで食べるとお菓子みたい!!





お店があるのは知っていたけど、これまで行かなかったことを後悔しています

次の転勤も近くなってしまったけれど、

せめてこの後せっせと通うことにします!














[PR]
by minako_misho | 2018-09-18 15:41 | お気に入り(食材、その他) | Comments(4)

いちじく買ってきた!



Jちゃんブログでおいしそうなイチジク画像を見て急に食べたくなり、直売所にGO!


パック入りのは6個350円だけど、これはバラ詰めで9個300円也


c0198685_16260463.jpg


ふだん果物は生食がほとんどだけど、

これはちょっと煮てみようかな♪









[PR]
by minako_misho | 2018-09-01 16:43 | お気に入り(食材、その他) | Comments(8)

真竹とトウモロコシ


直売所で真竹とトウモロコシを買ってきました。




c0198685_15072958.jpg


どちらも大好物!




初物食べて、また寿命が延びちゃうかも。












[PR]
by minako_misho | 2018-06-03 15:25 | お気に入り(食材、その他)

きな粉




やらなくちゃいけないことがあるのに、

体調もぐずぐず、気持ちも乘らず、で

なかなか取り掛かれず、



そんな時に、今やらなくてもいいのに、

大豆からきな粉を作っていました。




c0198685_13005516.jpg


親戚から頂いた、有機栽培のいい大豆で作ります。

香ばしいきな粉ができ上がりました。




すり鉢でゴリゴリ、ゴリゴリと手間暇かけて、

その間、やらなくちゃいけないことから逃げていたわけですwww





さて、きな粉もできあがったことだし、

そろそろ重い腰を上げて本題の作業にとりかかろう。。。





[PR]
by minako_misho | 2018-05-30 13:10 | お気に入り(食材、その他)

摘みたてイチゴ



イチゴ農園まで自転車漕いで行ってきました。



c0198685_16452331.jpg





普通サイズのイチゴが欲しかったんだけど

出かけたのが遅かったせいか、大粒しか残っていませんでした。




c0198685_16453628.jpg



スプーンと比べて、見よ!この大きさ(笑)







大粒は味がボケているような先入観があったのですが

そんなことは全くなく、

摘みたてイチゴの想像以上のみずみずしさ、フルーティーさに

あっという間に一パック完食してしまいました(笑)

味の違いは、完熟摘み取りだからでしょうね。







これ、いまだかつて食べたことがないくらい、美味しいイチゴでした^^

これで1パック500円。

直売所にあるものも、だいたいこのくらいの値段~それ以下。

イチゴ、産地は安くていいですねー




直売所のイチゴも美味しかったのですが、

この摘みたてイチゴはもう、別格。

いやーーーーーー、、、ほんっとにおいしかったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーー




これはもう、リピ決定、大決定!!!

また買いに行きます!!!



[PR]
by minako_misho | 2017-02-13 16:59 | お気に入り(食材、その他) | Comments(8)

茹で大豆





ナッツ類も好きだけど、豆類も好き

茹で大豆も、ちょこちょこ作って口寂しい時ツマんでいます







うちではシャトルシェフ(保温鍋)でほっとくだけ調理(調理といえるのか?)


c0198685_11561628.jpg


ホントにただ茹でただけ(笑)・・・だけど

これ↑は親戚の作った有機栽培大豆をいただいたものでして

味もひときわ美味しいです♪








昔々、幼少の頃から、ただ茹でたりふかしただけの野菜や豆が好きでした。

小豆を煮る時、味付け前にそのまま食べるとか

ジャガイモをふかしたのとか、トウモロコシとか。

木の実も大好きだし、

もいだだけで食べられる野菜(トマト、キュウリなど)をそのままガブリと食べるのも好き






最近年のせいか?ますます料理もめんどさく、

シンプルなそういうものがより美味しく感じられます。

味覚って、物心ついたころに好きだったモノや味に戻っていくのかな…








でも~

木の実だの、そのままの野菜だの、って

なんとなく縄文人の遺伝子濃厚・・・って感じ(笑)

物心どころじゃない、原始の記憶に戻ってんのか?!(爆)






[PR]
by minako_misho | 2016-03-02 12:53 | お気に入り(食材、その他)

殻付きアーモンド&ピーカンナッツ




ノンオイルローストの殻付きアーモンドとピーカンナッツ



c0198685_13364459.jpg



今年もスキーに行かれずで、鬼胡桃も手に入らずですが

ピーカンナッツが代わりにいい仕事してくれています♪




おやつになったり朝食代わりにちょっとつまんだり。

ナッツって、いいよねぇ~





ただ、つい、もうひとつもうひとつ、とあとをひいてしまい

止まらなくなるのが難点なり。。。。








[PR]
by minako_misho | 2016-02-29 13:41 | お気に入り(食材、その他)

かぼちゃの種




かぼちゃの種、パンプキンシードが好きです。


ざっと水洗いして、天日干し(2、3日)

皮をくるりと取り除いて(これちょっとメンドクサイけど)

フライパンで軽く煎ったら完成です!


c0198685_12142281.jpg




c0198685_1214441.jpg







出来上がり♪


c0198685_12155766.jpg




ちょっと焦がしました( *´艸`)
















[PR]
by minako_misho | 2015-11-05 12:30 | お気に入り(食材、その他)

あちちっ!!



焼きたてを

c0198685_1323811.jpg




急いで剥いて、はふはふ・・・

c0198685_13235686.jpg



あちちっ!!!

お、おいひいでふっ、はふっはふっ・・・ 

以上、台所からの中継でした。   ←台所で立ち喰い中














[PR]
by minako_misho | 2014-04-17 13:28 | お気に入り(食材、その他)


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル