カテゴリ:お気に入り(食材、その他)( 32 )

真竹とトウモロコシ


直売所で真竹とトウモロコシを買ってきました。




c0198685_15072958.jpg


どちらも大好物!




初物食べて、また寿命が延びちゃうかも。












[PR]
by minako_misho | 2018-06-03 15:25 | お気に入り(食材、その他)

きな粉




やらなくちゃいけないことがあるのに、

体調もぐずぐず、気持ちも乘らず、で

なかなか取り掛かれず、



そんな時に、今やらなくてもいいのに、

大豆からきな粉を作っていました。




c0198685_13005516.jpg


親戚から頂いた、有機栽培のいい大豆で作ります。

香ばしいきな粉ができ上がりました。




すり鉢でゴリゴリ、ゴリゴリと手間暇かけて、

その間、やらなくちゃいけないことから逃げていたわけですwww





さて、きな粉もできあがったことだし、

そろそろ重い腰を上げて本題の作業にとりかかろう。。。





[PR]
by minako_misho | 2018-05-30 13:10 | お気に入り(食材、その他)

摘みたてイチゴ



イチゴ農園まで自転車漕いで行ってきました。



c0198685_16452331.jpg





普通サイズのイチゴが欲しかったんだけど

出かけたのが遅かったせいか、大粒しか残っていませんでした。




c0198685_16453628.jpg



スプーンと比べて、見よ!この大きさ(笑)







大粒は味がボケているような先入観があったのですが

そんなことは全くなく、

摘みたてイチゴの想像以上のみずみずしさ、フルーティーさに

あっという間に一パック完食してしまいました(笑)

味の違いは、完熟摘み取りだからでしょうね。







これ、いまだかつて食べたことがないくらい、美味しいイチゴでした^^

これで1パック500円。

直売所にあるものも、だいたいこのくらいの値段~それ以下。

イチゴ、産地は安くていいですねー




直売所のイチゴも美味しかったのですが、

この摘みたてイチゴはもう、別格。

いやーーーーーー、、、ほんっとにおいしかったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーー




これはもう、リピ決定、大決定!!!

また買いに行きます!!!



[PR]
by minako_misho | 2017-02-13 16:59 | お気に入り(食材、その他) | Comments(8)

茹で大豆





ナッツ類も好きだけど、豆類も好き

茹で大豆も、ちょこちょこ作って口寂しい時ツマんでいます







うちではシャトルシェフ(保温鍋)でほっとくだけ調理(調理といえるのか?)


c0198685_11561628.jpg


ホントにただ茹でただけ(笑)・・・だけど

これ↑は親戚の作った有機栽培大豆をいただいたものでして

味もひときわ美味しいです♪








昔々、幼少の頃から、ただ茹でたりふかしただけの野菜や豆が好きでした。

小豆を煮る時、味付け前にそのまま食べるとか

ジャガイモをふかしたのとか、トウモロコシとか。

木の実も大好きだし、

もいだだけで食べられる野菜(トマト、キュウリなど)をそのままガブリと食べるのも好き






最近年のせいか?ますます料理もめんどさく、

シンプルなそういうものがより美味しく感じられます。

味覚って、物心ついたころに好きだったモノや味に戻っていくのかな…








でも~

木の実だの、そのままの野菜だの、って

なんとなく縄文人の遺伝子濃厚・・・って感じ(笑)

物心どころじゃない、原始の記憶に戻ってんのか?!(爆)






[PR]
by minako_misho | 2016-03-02 12:53 | お気に入り(食材、その他)

殻付きアーモンド&ピーカンナッツ




ノンオイルローストの殻付きアーモンドとピーカンナッツ



c0198685_13364459.jpg



今年もスキーに行かれずで、鬼胡桃も手に入らずですが

ピーカンナッツが代わりにいい仕事してくれています♪




おやつになったり朝食代わりにちょっとつまんだり。

ナッツって、いいよねぇ~





ただ、つい、もうひとつもうひとつ、とあとをひいてしまい

止まらなくなるのが難点なり。。。。








[PR]
by minako_misho | 2016-02-29 13:41 | お気に入り(食材、その他)

かぼちゃの種




かぼちゃの種、パンプキンシードが好きです。


ざっと水洗いして、天日干し(2、3日)

皮をくるりと取り除いて(これちょっとメンドクサイけど)

フライパンで軽く煎ったら完成です!


c0198685_12142281.jpg




c0198685_1214441.jpg







出来上がり♪


c0198685_12155766.jpg




ちょっと焦がしました( *´艸`)
















[PR]
by minako_misho | 2015-11-05 12:30 | お気に入り(食材、その他)

あちちっ!!



焼きたてを

c0198685_1323811.jpg




急いで剥いて、はふはふ・・・

c0198685_13235686.jpg



あちちっ!!!

お、おいひいでふっ、はふっはふっ・・・ 

以上、台所からの中継でした。   ←台所で立ち喰い中














[PR]
by minako_misho | 2014-04-17 13:28 | お気に入り(食材、その他)

また逢う日まで



六日町に滑りに行くたびにオットが買ってきてくれたおみやげ・・・





私の大好きな鬼胡桃

c0198685_1695177.jpg


特に気に入っている○○キヨシさんの品は

炒りが強すぎないので実にしっとり感があり、絶妙な味わいです。





毎週のように、たくさん食べました(*^_^*) 

c0198685_169610.jpg


でも、これでおしまい。最後の一片を食べ終えました。




次は来季かな。。。転勤で遠い土地に移っていたら来季は無理かな。

いずれにしても、また逢う日まで、しばしのお別れ。









[PR]
by minako_misho | 2014-04-11 16:29 | お気に入り(食材、その他)

純銅製 おろし金



長年、気になっていた銅のおろし金を入手しました!



c0198685_82121.jpg




そんなに違うものなのかと、届いてすぐに大根スリスリ・・・







違いました!!!!



大根おろしが、こんなにふんわりできるなんて!と一人大興奮(笑)

長年愛用してきたけど、セラミックおろしさんには引退していただくことになりました。

長いことありがとう・・・(愛着があって捨てるのが忍びない・・・ゴメンネ)





でも、みぞれ鍋など大量におろす時は、フードプロセッサーでぶぃ~んとしちゃうんだけどね。

↑ 所詮オオザッパーな私です







[PR]
by minako_misho | 2014-03-21 08:28 | お気に入り(食材、その他)

がぶり!


生で薄くスライスしたり、煮物にしたり、皮きんぴらしたり、

ウドは、好きな食材です。

みずみずしく清冽な食感と香りに、春の足音が聞こえてくるようで。





この日、皮をむいていたら、無性に丸かじりしてみたい衝動が抑えきれず・・・


c0198685_11333133.jpg


がぶり!




野性味あふれだす!!って感じでおいしかったです

おぎょうぎ悪いですけどね、

なんというか・・・山歩きしている途中で見つけたウドにかぶりつくような気持ち、ということで。







今週は、少々身体の痛みに手こずっておりますが

おおむね、健康に過しております。幸せ。




[PR]
by minako_misho | 2014-01-31 11:45 | お気に入り(食材、その他)


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル