ガッテン油あげ


ガッテン油あげとは・・・なんぞや???




ためしてガッテン(NHK) 揚げ特集の回で

安いお揚げさんを、おいしく食べる工夫として取り上げられたものです。
(ワタシもその回の放送は見逃したんですけどね、HPによるとそういうことです)




なんのことはない




揚げを大、中、小の3サイズに切り分け

それを小さいほうから大きいほうへと順に入れ込むだけでゴザイマス。


c0198685_12492161.jpg


c0198685_1250279.jpg


ね、簡単でしょー?




しかし、これが思ったよりもかなり、食感UP、味わいUPになるんですよー!




今日も昼は、これを薄味のおでん風に炊いたものを食べました♪

あとは、流水麺(茹でるのも暑くて…不精したのだ)と、茹でたスナップエンドウ。





季節柄もあり、つい冷たい麺をつるるっとしがちなので

なるべくちょこっとは、あったかいものを食べるようにしています。











[PR]
by minako_misho | 2012-07-11 13:02 | うちごはん | Comments(8)
Commented by かぱ at 2012-07-11 15:15 x
きゃほほほほ これやってみよっと。
あげってさ 色々あるけど好みの食感ってあるもんね。
「おた」のあげも 食べさせてあげたい!
竹田のおあげとは全然違うのー!
Commented by minako_misho at 2012-07-11 16:01
★かぱちゃん
かぱちゃん、かぱちゃん、これはかぱちゃんにお知らせせねばと思っておったのだよ。
安い揚げでいいの。
ちょっと今までにない食感で、味もよくしみるんだよ~(*^_^*)
ためしてみてね♪
おたの揚げっていうのもあるのねー!
やっぱり越前へ旅立つしかないか!
Commented by かぱ at 2012-07-11 20:48 x
楽しそうだ~
実験とか大好きだったから こーゆーのうれしー(笑)
で 美味しいとなおうれしー。
越前のスーパーのあげのコーナーへ行くとテンション↑↑あげあげ(笑)
あげだけに((( 爆 )))

関西のスーパーはポン酢の種類がいぱーい!!
Commented by うー at 2012-07-11 22:17 x
これ見てた!
ほんまにおいしいんやぁ。
Commented by tomo at 2012-07-12 10:48 x
ガッテン油揚げ!!ガッテンガッテン♪って押したい(笑
こちらを読むといつもお腹がすいてきます…。うちは私しか油揚げ好物なのがいないのですが、一人でやってみます(笑)
北海道のトウキビと枝豆はちょっと先(涙)今年はアスパラがイマイチだった気が…。夏野菜に期待☆
Commented by minako_misho at 2012-07-12 19:21
★かっぱたん
あはははヽ(^o^)丿実験と言えば、実験だー
なんせ、ガッテンだからww

越前に行く時はでっかいクーラーボックス持っていかねば!
Commented by minako_misho at 2012-07-12 19:21
★うーしゃん
見てた!?
これ、やっすーいお揚げがちょっといいお揚げになる感じよ♪
Commented by minako_misho at 2012-07-12 19:25
★tomoさん
tomoさん、もう帰省済ませてたのねー(*^_^*)

ワタシは一人のお昼のおかずに一品プラスとか、
夜ごはんの副菜に一品プラスって感じでよく食べてます♪
なんせ、揚げ類が大好きなので~

ホッカイドーのトウキビ、枝豆、ジャガイモ、一味違うもんなぁ。
アスパラも、現地ではイマイチと思われるかも、ですが
今年階下の方におすそ分けでホッカイドーの頂いたら、
やっぱりこっちのと全然甘みが違っておいしかったよぉぉぉぉーーー

あーーーホッカイドーの畑で採れたて食べたい~~~~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル