お正月


あけましておめでとうございます



お正月ですねぇ。




我が家のお正月は定番おせちはなし・・・

適当に食べるものだけとりあわせて、オードブル風
c0198685_1593982.jpg


お雑煮は、関東と福岡の合体版(青菜はカツオ菜)
c0198685_1574187.jpg


何年ぶりかに家でお正月というので、

少しはがんばろうと思ったけど年末バタバタで、



結局、煮しめ(筑前煮)、たたきごぼう、数の子漬けて

あとは(写ってないけど)鶏レバー漬け、それときんとん代わりのかぼちゃサラダ、

大根もサラダ、ローストビーフ少々と買ってきた黒豆というランナップでした。






なんとか風邪から復帰したオットは御用納めが済んでも30日も今日も仕事。

あんまりゆっくりできないお正月だけど、昨日は初めて地元で元日♪

近所の産土神さまへ初詣して、それなりにのんびり過ごしています。





今年はどんな年になるでしょう。

何事も基本は健康。と身にしみた昨年。

今年も、健康第一に過ごすのが目標です。




みなさまにとっても、よりよい年になりますように。







オマケ画像

大晦日のケーキ(X2個ずつ食べた)(*^_^*)と、
c0198685_1511097.jpg
c0198685_1513924.jpg



鮮魚の買い出しに行った最近話題の角上魚類
c0198685_15134579.jpg


混んでいたけど、それもまた年末らしくて楽しめました。








[PR]
by minako_misho | 2011-01-02 15:25 | うちごはん | Comments(10)
Commented by うー at 2011-01-02 17:14 x
あけましておめでとうございますー♪
うーも朝なんちゃっておせちを食べた後うー実家ですごしてきました。
今年もよろしくお願いします(^-^)
Commented by je_noise at 2011-01-02 21:41
あけましておめでとーにゃ。
ホテルでちょこっとおせち食べたよ^^
雪も晴れてて快適に滑れる程度降って
とーってもいい初すべりだった♪

今年もたくさん遊んでね。
Commented by いんち at 2011-01-03 07:42 x
明けましておめでとうございます(*^_^*)
今年もよろしくお願いします。

オードブル風のおせち美味しそうです。
うちは、ターコさんの陣頭指揮の下、
妹と娘とで おせちを作ったよ。


ほんと!健康第一!!
身体も心も健康で過ごせますように!!
Commented by aya at 2011-01-04 00:38 x
あけましておめでとうございますぅ~!
今年もどうぞよろしくお願いいたします^-^

お節 ちゃんと作ったんですね~**
私なんて全然作ってません! 元旦も毎年妹家族と姉家族が来るのですが、今年はすき焼きとお寿司とオードブルを外からとりました~~! 楽しましたぁ!(笑) 自分でやったのは お雑煮とすき焼きの野菜きっただけです!←正月そうそう怠慢こいてます^m^
Commented by minako_misho at 2011-01-04 14:55
★うーしゃん
あけましておめでと~
あっというまに三が日過ぎて、すでに平常モード(笑)
今年もよろしくなのん♪
Commented by minako_misho at 2011-01-04 14:56
★かっぱたん
いい初滑りだったのねー(●^o^●)
うちは11日からだけど、雪いいといいなぁ。

おうちに帰ってにゃんずとマッタリしてるかな。
今年一年、いい年になりますように。
Commented by minako_misho at 2011-01-04 15:02
★いんちゃん
あけましておめでとうございます~(●^o^●)
おせちねぇ。
きんとんとか、かまぼことか田作りとか、
その他、あってもオットが手を出さないものは
最後全部こっちへまわってくるので、作らなかったの。
煮しめもたたきごぼうも、あと鶏レバーも
peguちゃんレシピだったからワタシにしてはおいしくできました。
でも、
元日早々、なんだか疲れてイライラっとしていたので
盛り付けになったらもうやる気なくて、ドンッと一緒に並べておわり(笑)

駅伝みながら、いんちゃんたちがどっかにいないかと
つい探しそうになりましたよ(笑)
Commented by minako_misho at 2011-01-04 15:06
★aya姫
↑なんだか今、急に姫と思い付いたので
今年はaya姫でいきます(笑)

すき焼きとお寿司ですと―――!!
あ~ん、ワタシもそれがいい。
オードブルも買ってヨシと思えるのがあったら買ったんだけど。
(昨年、大阪で取り寄せたリーがロイヤルのはおいしかったよ)

でも料理上手な友のレシピで作ったものはおいしかったです。
けどー、
たった何品かでもうめんどくさくなっちゃって
来年はもうないかも(笑)

ayaちゃんの昨年の数々の手仕事は素晴らしかったですねー
今年もまた、色々楽しみにしています(*^_^*)
ワタシも今年は少し、そういう楽しみに戻れるようがんばるぞー♪
Commented by ぐっさん。 at 2011-01-05 11:54 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

いや~ おせちもお雑煮も美味しそうだなぁ~ おせちってボリュームいっぱいあっても ぶっちゃけ好きじゃなくて黒豆しか食べないので、これぐらいのオードブル風の方が俺もいいです。すまし汁にカツオ菜と椎茸とブリ or 鶏肉 と丸餅が福岡の雑煮ですよね。
それにしても カツオ菜をよく手に入れましたねぇ。関東じゃほとんど売ってなくないですか?
Commented by minako_misho at 2011-01-06 17:39
★ぐっさん。
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞおばちゃんをよろしくですー

あのねー
黒豆ってうちの実家のは不味かったの。
それでそんなにおいしいもんじゃないって刷り込まれてて
ぜーんぜん興味なかったんだけど
今年ふじっこの丹波黒食べたらめちゃめちゃおいしくてー!
ふじっこ侮りがたし!!
というか、黒豆っておいしいものだったのねー(笑)
おかげで今ワタシには黒豆ブームが来ています♪

カツオ菜、近所の農家で作ってくれてんの(●^o^●)
関東で見かけたのはここだけ!
なんで作ってるのかは謎です(笑)

別に福岡に縁もゆかりもないそうなので
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル