<   2012年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

福島応援! 三五八漬け 【勝手に普及促進する会】発足♪


三五八漬け(さごはちづけ)っていうのは、福島のお漬物です。

巷でブームの塩麹と似ているけど、ちょっと違うのは蒸米が入ってるところかな。
(三、五、八の割合で塩、麹、米をブレンドして漬け床を作るののこの名がついてる)





実は、塩麹、興味はあるのに未だ作っておらず、本当の味の違いはわからないんだけど



先日行ったスキーの温泉宿で出された三五八漬けが美味しくて

その漬かり過ぎない食感と、ぬか漬けとは又違ったほのかな甘みのある味わい、

そしてなにより、三五八はすぐに作れるブレンド物が販売されているので

手軽にとりかかれることに惹かれて作ってみた次第です。
(むろん、材料から手作りした方がもっと美味しいですが、初心者マークにはお手軽一番!)

なんつったって、買ったその日から漬けられるって言うのがやる気をそがないでいいのです(笑)






とりあえず、漬けたところ↓(こんなに多くなくてもOK、野菜にぬりつけとけば漬かります)

c0198685_1174245.jpg





約半日で浅漬けのできあがり~♪

c0198685_1175935.jpg


歯ごたえのある食感を楽しみたいので、大ぶりにざくざく切ってバリバリ食べる(^◇^)






福島応援のためにも、三五八漬けを広めたい!!
(なので、福島県のメーカーが製造した三五八漬けの素を買って作るのだ♪)

と、勝手に普及促進する会を発足しました。

なんちゃって、なにかすごいことをするわけじゃないんだけどさ(笑)

とりあえず、知り合いに「うまいよ~」「おいし~よ~」と言いふらす活動開始。





ご興味をもたれた方がいらしたら、ぜひとも作ってみてくださいまし。

三五八漬けの素は、ネットでも販売されていますが

うちの近所にも置いているスーパーがありました。






最後にもう一回言わせて~~~

ほんとに美味しいよ(*^_^*)








[PR]
by minako_misho | 2012-01-28 11:25 | うちごはん 和

今年も食べる!


何をって、、、カレーを・・・(笑)






と言うことで先日、いつもの聖地へオットと。。。




チャナバトゥーラ(フライドナン:横のお豆さんの皿とセット)

c0198685_1731536.jpg




ヤギのサグカレーとマトンコルマ(今回はナンでなく、ロティと共に)

c0198685_1733285.jpg



デザートのキール(ライスプディング)

c0198685_1734028.jpg











すっかり忘れていたけど、昨年後半は↑の店以外のカレーも色々食べてみました。

c0198685_1735795.jpg


c0198685_174577.jpg


でも、やはり、聖地最強(笑)




[PR]
by minako_misho | 2012-01-27 17:14 | 外食 その他

酸辣湯麺


目下、ワタシの中で赤丸急上昇の「赤坂離宮」の酸辣湯麺

c0198685_1055682.jpg


今まで食べた中で一番好きな酸辣湯麺です♪

[PR]
by minako_misho | 2012-01-11 10:08 | 外食 中


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧