セロリとニンジンのサラダ


一見、紅白なます、みたいですが
c0198685_10522737.jpg
薄く削いで千切りしたセロリとニンジンのサラダ、和えているところです。

うちのうさぎ、マッコロがセロリでもなんでも、

硬い茎の部分は食べないので、それを消費するためコレはよく作ります。

味は塩コショウ(好みでハーブソルト)、オイル、酢。

今回はオリーブオイルとバルサミコ酢で(酸味に弱いので割とうす味です)




サラダオイルとワインビネガー、ごま油(普通、太白いずれも)と酢(隠し味に醤油タラリ)、

などと、組み合わせをちょっと変えるだけで味わいが変わるので

色々な料理に付け合わせ出来て便利です。



出来たてのシャキシャキっとしたのも爽やかな感じでいいし、

少し時間を置いてシンナリしたものでも、

繊維の歯ごたえが残るので、それは又違った触感でおいしいです。
(ちょっとコールスローっぽい感じ。歯ごたえもっとシッカリしてるけど)

昨夜作っておいたコレは、今朝の朝食用。
c0198685_10524154.jpg






さて、これから別の葉物(小松菜、白菜、大根葉、青梗菜)などの茎を処理しなくちゃ。

青梗菜は肉餡をかけてオットー副菜。

白菜はお味噌汁の実。

小松菜、大根葉の茎は今回は細かく刻んでチャーハンの具にする予定。




[PR]
by minako_misho | 2009-09-30 11:09 | うちごはん 洋


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


by minako_misho

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧