サバのハーブ焼き(洋風サバ塩)


昨夜のごはん。

どんより気分から復活したのが夕方近くだったので、それから米を研ぐ気にもなれず
我が家にしては珍しく夜スパゲッティ。

それだけじゃ、ランチみたいだから、おかずに野菜とサバを焼く・・・

オーブンから出すとき身を崩しちゃったので、ちょっと見苦しいですが・・・
c0198685_21282375.jpg

ついでにいうと、ざざっと盛り付けて急いで食べる前に写したので
パスタもなんだかぶっかけうどんのようになってますなー(笑)

サバのハーブ焼きは、洋風のサバの塩焼きという感じのものです。

塩をした生鯖、少し置いて水気を取ってから
もう一度塩コショウ、ローズマリーと切り込みにニンニクのスライス。
それに白ワイン、オリーブオイルをかけてオーブン300度で焼いたもの(予熱あり)
ニンニクは食べるとき、適当にはずして。←好きな人は一緒に食べてヨシ。



よそのブログを見ていたら野菜をたくさん食べたくなったので、
付け合わせは春菊のオリーブオイル焼き、マイタケの低温蒸しを同じく焼いたもの。
それと、ニンジンのサラダ。

↑のマイタケ低温蒸しって、先日NHKの「ためしてガッテン」で見てから気になって色々蒸してみているの。
低温蒸しのやり方はこちらから

マイタケは思ったほど、ただ焼いたものとの違いはわからなかったけど、
低温蒸ししたものは保存にも向くようだから買ってすぐ食べられないときにはいいかも。

ためしてみておいしかったのは玉ねぎと、もやし。ホウレンソウもシャキッとできました。

さっと低温蒸ししておいて、それを料理に使うっていうのは
できることは先にやっておきたい私の気持ちにマッチするので、これから色々試してみる予定。




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by minako_misho | 2009-07-25 21:50 | うちごはん 洋


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


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