うまいもん  旅先にて


まずは越後湯沢、大寿司で久しぶりにあれこれ堪能。

ナマコ酢。
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(オットーは食べないので私専用)



山菜天ぷら。
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この辺りはまだお酒が効いていないのでちゃんと写せてる(笑)





白子天ぷらから、撮り忘れていきなり食いに走るいつもの病、発病。
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白子、5、6個あったのになぁ・・・最後の1個で気がついた~
(白子もオットー食べず、私ひとりで完食)




キュウリウオという、珍しい魚。シシャモ、ワカサギ系。
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これは食べる前にちゃんと写していたのに、撮り忘れたと思いこんで、

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食べ終えた骨をパチリ。日本酒3合ですでに記憶喪失勃発。バーカバーカ)))



お寿司は、大寿司に来ると必ず頼むニシ貝(ツブ貝系)コリコリおいしい~~~♪
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↑酔っぱらってピントが狂い始めています。。。。



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最初に二人とも生ビール(中)1杯飲んで、そこから、

ナマコ酢、山菜天ぷら、白子天ぷら、キュウリウオ、山芋トンブリ、日本酒6合、焼酎2杯、

お寿司は、ニシ貝、キンキ、のどぐろ、さわら、桜マス、トロたく(トロ&たくあん巻き)、

ここまで一気に食べ続け、飲み続け、最後に

おみやげに「からいすけ」という唐辛子味噌を一瓶購入して、〆て16800円だったかな。


大満足、大満足。大寿司、ばんざーーーい!!




そして2泊目の越後関川温泉では村上牛。
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スゴク赤く写ってますが、実物はもっと自然な色でした。

脂がさっぱりしていてやわらかく、牛肉臭さがない爽やかな味わい、

豊後牛にも似ているけど、ちょっと違う。

ほのかに海沿いの地域の牛っぽさがあるっていうか・・・

もう一度、もっと胃腸の調子が万全の時にたべてみたいな。200gくらい(笑)




そして肉の他、またまた山菜たーーーぷり♪(ハイ、これまた撮り忘れ食べかけで写しました)
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山菜以外の素朴な煮物なども美味でした。
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んで、最後のお宿では温泉写真(間欠泉露天風呂の)を撮ったものの、

料理についてはすっかり撮るのを放棄、食いに徹しました。

こちらでは米沢牛もでたけど、それよりも

ヤマメの塩焼き、ヤマメの刺身、それとまた山菜がおいしく印象に残りました。




そして、最後、米沢に出る予定だったのを急きょ変更。
(大河ドラマの影響で、米沢は天地人祭り状態っぽかったから)

福島喜多方に寄ってラーメン食べて帰ってきました。

以前行ったお店が大行列店になってしまい、新規開拓していったお店だったけど、

こちらも写真は撮りませんでしたが

おいしかった~♪





今回は胃腸を悪くした後で、万全ではなかったものの、

思った以上の美味に巡り合えて満足でした。




【オマケ】
そうそう、山形の「道の駅 いいで」というところで、買い食いした牛串。

これがナント米沢(いいで)牛で、

今まで食べた牛串中(買い食い)、最強のおいしさでした。

とても買い食い牛串のレベルではないっ!!



道の駅の牛串までレベルが違うとは・・・

おそるべし牛肉王国山形!!!ヽ(*´∀`)ノ















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by minako_misho | 2009-05-10 18:03 | おでかけ


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


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