マイタケのリゾット


季節は春だけど、大きなマイタケを見つけたので、
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↑デカッ!




乾燥ポルチーニ茸も戻して、キノコのリゾット。
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ニンニク少々、玉ねぎ、マイタケを炒めてから、マイタケだけいったん取り出して、

米を投入、さらにさっと炒め、

白ワインと、ポルチーニとその戻し汁、チキンスープで煮て、

米煮上がる少し前に取っておいたマイタケを戻し、

最後におろしたてのパルメザンチーズを投入、できあがり。



私はあまり火を通しすぎないシャキシャキっとしたマイタケが好きなので、

いったん取り出してあとで戻す方式でやっていますが、そのまま入れて炊いても可。



あと、食べる前にちょっとレモンを絞ります。(私だけ。オットーはそのまんま東)

ほんの少しのレモンの酸味がいい仕事してくれるんですよ~

モチロン、これもお好みで。


















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by minako_misho | 2009-04-15 12:39 | うちごはん 洋


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


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