イカの塩辛


イカにハマり中のワタクシ。。。

今回は塩から作ってみました。

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一夜干しした身で作るやり方で。

今まで作ったのは、生のままで漬けるものだったので、その違いを知りたかったけど、

ちょっとイカの身がしまったいうか、水っぽさがすくなく濃い感じ。



イカのワタ(ゴロ)って、しみじみおいしいなぁ。。。今まで捨てていたのが悔やまれる。

身、だけじゃなく、ワタ(ゴロ)の味にもハマり中(笑)



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by minako_misho | 2009-03-11 18:36 | うちごはん 和 | Comments(4)
Commented by うー at 2009-03-11 20:28 x
手作りできるんだー(」゜ロ゜)」
よだれでるぅ~!
Commented by minako_misho at 2009-03-11 21:20
できるんだよ~(*^_^*)
私は冷凍刺身用イカを使ったんだけど、だいたいこの人の作り方とおんなじかな。↓
http://www.hyouhon.com/nomikui/nom_2004/nom_20040616.html
Commented by ぐっさん。 at 2009-03-16 01:59 x
一夜干しで塩辛を作るんですか~ 初めて聞きました。
それにしても、当然のように自分で作っちゃうところが凄いです。イカのワタは美味いですよね。新鮮じゃないと喰えないイメージはありますが。。。
Commented by minako_misho at 2009-03-17 14:16
★ぐっさん。
dancyuって雑誌にも載っていたみたい。
水気を抜くので、身の味が濃くなる感じ。
あと、ワタが水っぽくならない。

新鮮な刺身用冷凍イカいいですよ。
船で冷凍したような、身の色も黒っぽいあれ。
函館などで獲れたて生のは最高だけど、それはやっぱり現地で刺身で食べたい(笑)


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