焼きビーフンと、めかじきのソテー


ケンケン、ミンミン、焼きビーフン。

昨日のお昼はケンミン焼きビーフン。
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昨夜の予定がパンの食べ過ぎでお腹いっぱいになり、

今朝食べた、生めかじきのソテー。

生の脂がのっためかじき、おいしいぃぃぃぃぃーーーーーー♪
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by minako_misho | 2009-03-05 16:04 | うちごはん その他 | Comments(15)
Commented by かぱ at 2009-03-05 17:01 x
きゃはは ここはビーフンだ!
ぺっちゃんとこは葱餅だし うちは餃子だし(+乾麺皿うどん)
なんか中華ブーム(笑)

メカジキってね 関西でまったくみないの。
よくオレンジ○ージとかレタス○ラブとかのレシピにも載ってるけど
メカジキ売ってへーん。
おいしいのね・・・おいしいのね(泣)
Commented by minako_misho at 2009-03-05 17:24
★かぱぁ
早春中華フェアだ(笑)
持ちよりできたら、パーチーだ~

めかじき、関西にはあまり出ないんだね。
そういう地域ものって、あるよね。

こっちでは甘鯛はまったくみないし、太刀魚も少ない。
あと、鰆もあまりいいのないなぁ。
甘鯛、太刀魚、九州ではよく食べてて、好きなんだけどなぁ。

めかじき、冷凍ものと生では大違い。
冷凍のだと、脂のりもよくわからないせいか、
パサパサのにあたることが多いの。
生で、見るからに脂のってる~ってのがおいしいの。
Commented by うー at 2009-03-05 20:50 x
義姉がうーと同じ出身なんだけどいま千葉に住んでて「料理の食材が違って悩む」っていってた。
うーめかじきみたことも食べたこともないよーん。
こんど東京いくから帰り買おうかなぁ?
Commented by かぱ at 2009-03-05 21:09 x
甘鯛はこっちでグジって呼ぶし言い方も違うからわかんないよね
太刀魚はお向かいのご主人が釣ってくるとくれるよ(笑)
スーパーではお刺身もあるくらい。
でも鰆も年中あるかも。西京漬があるし^^
生のメカジキなんて見たことない~!
Commented by 恭ちゃん at 2009-03-05 21:59 x
めかじき・・大阪時代店頭になかったので
神奈川に来てどうやって料理したらいいのか
いまだわからなくチャレンジしてません。

それから関西のスーパーには普通にある
伊藤ハムのポールウインナーこちらのスーパーにありません。
あれ小腹が空いてる時いいんですよ。
新宿に出た時、京王百貨店で買って帰るときがあります。
帰省した時は姑がお土産にいつも持たせてくれます。

関東ではお蕎麦屋さんでたぬきを頼むと天かすが入ってきますが
関西ではたぬきは揚げが入ったお蕎麦で、天かすは
サービスで自由にいれらるようテーブルに置いてあることが多いです。
Commented by minako_misho at 2009-03-06 13:29
★うーしゃん
東京でも生はあまり多く見かけないの。
スーパーより、お魚やさんにならありそうかも。

ああ、でも、あのへんのスーパーは大きいからある可能性もあるなぁ。
こっちにいるとき、あったら届けてあげるんだけど。
Commented by minako_misho at 2009-03-06 13:31
★かっぱちゃん
そう、最初ね、グジって覚えた!
田辺聖子の本を読んでた頃、10代の時。
グジって、そんなにおいしいの?ってすごく心惹かれたんだ~

太刀魚、鰆は、あるにはあるんだけど、
いいのを探すと、結構大変なの。
身が薄かったり、小さかったり。
太刀魚の丸ままなんて、まず置いていないのよ(TT)
Commented by minako_misho at 2009-03-06 13:33
★恭ちゃん
メカジキ、火を入れすぎると硬くなっちゃうんで、私はさっとソテーが多いかな。

ポールウィンナー、恭ちゃんの郷愁の味なんだよね(笑)
天かす自由方式は、九州のうどん屋さんでもあって、
すごくいいなと思ったんだけど、こっちではないのよね・・・
天かす入れるの、好きなので、あのシステムは導入してほしいものです。
Commented by ねぼけpe at 2009-03-06 15:09 x
けんけんみんみん 焼きびーふん♪
。。。実は まだこさえてみたことが無く・・・;
びーふんデヴューが遅かったもんで こさえるのが怖いんだな・・・( ̄- ̄;)

今日は雨ふりさんで めかじきもブタさんも買いにいけず;
行きゃー行けんこともないけど 布団に吸い寄せられてもた;

だるだる星人になってまふ;
なので そのめかじき おちょうだいo( _ _ )o
Commented by 新三 at 2009-03-06 17:12 x
あ、ニンニクの芽がちゃんと抜いてある。
Commented by pegu at 2009-03-06 23:28 x
ぇ? 今の めかじきって 油のってるん???
うまいの???

かう。
Commented by minako_misho at 2009-03-08 10:04
★めざめたかpeっち
インスタントビーフンの袋には豚肉と、って書いてあるけど、
肉なしも好きなんだ~
麺を途中でかき混ぜずに、上下一回ひっくり返すくらいで
最後だけ、ほぐしてやれば簡単だよ~

メカジキ、いつ旬なのかはよく知らないんだけど、
生で見かけるのは気仙沼産が多いね。
腹身の脂ありそうなとこ、それがおいしいよ。
火を通しすぎると(また、通りやすいんだ)硬くなっちゃうから、
それだけ気をつけたら、おいしいでっせ!!
あの魚屋さんに、「生メカジキの脂乗りいいの入る?」って聞いてみたら?
魚屋さんだったら、いろいろ親切に教えてくれるし、
他のおいしい旬のお勧めも分かったりして、いいかも!!(*^_^*)
Commented by minako_misho at 2009-03-08 10:05
★新三さま
またそういうところを見てる(笑)
Commented by ぐっさん。 at 2009-03-09 02:31 x
おおっ 焼きビーフン 刺激されました。無性に食いたくなってきました。野菜もいっぱい取れそうですよね。

メカジキって火を通すと味も香りも強くなりそうですから、大根おろしとニンニクもつけちゃうぐらいが良いかもですね。ううう 美味しそう☆
Commented by minako_misho at 2009-03-09 15:49
★ぐっさん。
よくよく考えてみたら、私は本格的なビーフンが好きなんじゃなく、
ケンミン焼きビーフンが好きなんだなってわかったわ(笑)
お店で頼まないもん。
頼むとしたら、ビーフン以外の麺の方が多い。
オイスターソースや、なんやかんや、本格的な味じゃなくて、
ケンケンミンミンがいいみたい(^m^)

メカジキ、生では食べたことがないから、火を通さない味はわからないけど、
生モノと冷凍では圧倒的に味が変わる魚だなと思います。
海なし県でも、流通がちゃんとしたスーパーなどなら、手に入るかも。
生、見かけたら、トライしてみてくだされ。
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