爆肉


昨夜のオットーご飯。

爆肉!!



ですよ!爆!





のうえに肉!!


どんなブツかと思われるでしょうけど、その実体は・・・













ごくシンプルな、肉とネギの炒め物であります。

爆肉=パーローと読みます。(中国語なので地方によっては読み方、発音が違うことがあります)

c0198685_1114123.jpg


爆・・・中華でいう炒(チャオ)よりも強火で一気に炒める感じをそう呼ぶのです。



以前、どこかの店で見た爆肉は玉ねぎと炒めてあったけど、

先日昼のNHKニュースを見てチャンネルを変えたら、みのもんたがこれを作っている場面に遭遇。

長ネギで作っているのを見て、こっちの方が好みかも・・・とさっそく作ってみたわけです。


それに、これ、すっごく簡単(笑)↓にレシピがあるから、よかったらどうぞ~

みのもんたのレシピはこちら→(

最後にタラっと垂らすラー油とお醤油がいいなぁ~と思うのです。

番組ではラー油大匙に軽く1、醤油も同じく大匙1(もしかしたら2くらい)かけて、ざっと混ぜてたよ!
ラー油の辛さや肉やネギの量によっても違うから、最初は少なめにかけて味をみるといいかも!

テレビでは沖縄のなんたらいうラー油を使っていて、

それが美味しそうだったけど、うちにはないので、普通のらー油。(ちょっと惜しい!)

辛いの苦手なオットーだけど、ラー油、そう辛さは感じないようでしたよ。




私はあまり肉って気分じゃなかったので、目鯛(メダイ)の塩焼き。

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このふっくらした身がおいしいんだよねぇ・・・

味噌や幽庵焼き、っていうのもいいんだろうけど、今のお気に入りはこのあっさりした塩焼き♪


これにそれぞれホウレンソウおひたし、わかめ味噌汁、雑穀米で夫婦別定食の夜でした。


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by minako_misho | 2009-02-22 11:53 | うちごはん 中


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


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