ハタハタ


毎年12月に楽しみにしているハタハタ。

今年はマッコが具合が悪くて、それどころじゃなかったので

すっかり食べそびれていた。。。

子持ちの時期がすぎちゃったから、ブリッコと言われる卵はなしだけど、

昨日見つけて買って来ました。

c0198685_1622438.jpg


オットーは好きじゃないので、さっと煮て一人でお昼のおかずに。


しょっつる(秋田の魚醤)で煮るんだけど、あるつもりでいたのを切らしていて、

オオザッパーな私は代わりにナンプラー(タイの魚醤)で煮たけど、

そう遜色なくできました。



干したハタハタ、干物も脂がのっていておいしいけど、

サッとしょっつるで煮たのは淡白だけど独特の風味があって、

また全然別の味わいです。

卵、子持ちのものは、その魚卵がブリッブリッとはじけるようで、

これが又、なんともクセになるんだなぁ…(子持ちじゃない方が身に味があるんだろうけど)

そうそう、

子持ちのものは12月の一時しか出回りません。

昨日のには、一匹だけ、なぜか卵を抱いているのがいたけど、

やっぱり時期じゃないから、卵も小さく量もちょっぴり・・・

「高齢出産だったのかなぁ・・・」と、食べちゃうのがなんだか申し訳ないような気分になりました。

食べましたけどね。

命を頂いている、という敬虔な気持ちになりました。


今は高級魚になってしまったハタハタだけど、

一時期よりは値段が落ち着いてきたようで(漁獲量が増えたのかな)

ハタハタ好きの私にはウレシイ限りです(*^_^*)


来年、あ、もう今年ですが、

12月にまた食べるのを楽しみに、今季のハタハタはこれにて終了。









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by minako_misho | 2009-01-28 16:20 | うちごはん 和


minako_misho(別名kasuga tamaco)と申します。時々更新してます。お返事をマメに書けない時はコメント欄、閉じています(メールはリンク先のうさぎブログにあります)


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